Articolo pubblicato il giorno: 25 Ottobre 2019
Sani, leggeri, gustosi e con una storia secolare alle spalle, i grissini sono sempre molto amati, non solo in Italia, la loro patria, ma anche all’estero, tanto che a loro oggi è dedicata una giornata internazionale, denominata Breadstick Day. Nati nel XVII secolo a Torino, sono stati apprezzati da figure storiche illustri come Napoleone Bonaparte, che creò un servizio di corriere dedicato al loro trasporto, Re Carlo Felice, che li sgranocchiava per passatempo al Teatro Regio, e Vittorio Amedeo II, che li prediligeva al pane.
Una passione che coinvolge ancora oggi milioni di persone, il 71% degli italiani infatti considera i grissini come uno snack perfetto durante i vari momenti della giornata e coinvolge anche il mondo social: su Instagram l’hashtag #grissini raccoglie oltre 61mila menzioni, mentre #breadstick e #breadsticks totalizzano quasi 200mila post.
I momenti in cui i grissini sono maggiormente protagonisti sono la cena (54%), il pranzo (45%) e lo snack pomeridiano (39%), mentre gli abbinamenti più gettonati sono quelli con salumi (69%), formaggi (60%) e salse (53%). Tra i maggiori estimatori in rete del grissino troviamo gli italiani tra i 30 e i 45 anni (39%), mentre le regioni breadstick-lover sono Piemonte (21%), Lombardia (17%) e Lazio (15%). È quanto emerge da un’indagine promossa da Espresso Communication per Vitavigor, storico marchio dei grissini di Milano che ha deciso di celebrarli in occasione del Breadstick Day attraverso un monitoraggio online su circa 1400 italiani tra i 18 e i 60 anni su social, blog, forum e community.
Tra le qualità che contraddistinguono il “grissino perfetto” spiccano il gusto, gli ingredienti naturali, la croccantezza, la leggerezza o scarso contenuto di grassi e l’assenza di additivi chimici o di OGM. Le proposte sul mercato sono numerosissime, ecco infine quali sono quelle più popolari in rete e sui social: oltre a quelli dal gusto classico, tra i più apprezzati rientrano quelli arricchiti da semi di sesamo, al rosmarino, quelli realizzati con farine integrali come crusca di frumento o kamut, al gusto pizza o insaporiti con pomodoro e origano e al gusto formaggio.
Un alimento non solo molto amato, ma anche amico del benessere e della salute, come sottolineato dal dott. Luca Piretta, gastroenterologo e nutrizionista presso l’Università Campus Biomedico di Roma: “Il grissino, oltre a rappresentare un alimento della tradizione italiana alimentare e culturale, costituisce uno dei modi migliori di introdurre la fonte più importante di energia, ovvero i carboidrati complessi. Nutrienti ed energetici dunque, ma non solo: basti pensare alla quantità di sali minerali e proteine vegetali, circa il 13% ogni 100g. Se si scelgono quelli integrali si garantisce, inoltre, anche un buon apporto di fibra. Attenzione però a verificare l’utilizzo di olio di oliva tra i grassi aggiunti per assicurare la presenza di acidi grassi salutari e all’apporto calorico superiore a quello del pane”.
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