A Modena il meglio delle produzioni locali con “La Bonissima”

Articolo pubblicato il giorno: 17 Ottobre 2024


Dal 18 al 20 ottobre Modena ospita il meglio delle produzioni locali. In piazza Grande torna infatti “La Bonissima” che porta sotto alla Ghirlandina il “Festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi”. Una tre giorni in cui, guidati da profumi, aromi e sapori, si potrà andare alla scoperta e all’assaggio di quanto di meglio offrono, in termini di piatti e produzioni, le famose tre “T”: Territorio, Tradizione, Tipicità.

Produttori locali, showcooking e laboratori – di tortellini, gnocco fritto, borlenghi e salame di cioccolato – il contest tra scuole alberghiere, gli stili a confronto per allestire al meglio la tavola, l’offerta de La “Bonissima” cresce di anno in anno per attrarre modenesi, curiosi dalle province vicine, visitatori e turisti.

Circa 30 gli eventi che caratterizzeranno la tre giorni tra cui gli showcooking dedicati ai prodotti d’un tempo. Sono due le novità presenti in questa edizione: ‘La Mostarda Fina di Carpi’ e ‘La Salsiccia gialla fina”. Non ci sarà poi che l’imbarazzo della scelta, tra dimostrazioni e laboratori di cucina tipica, dalla preparazione tradizionale dei ciccioli frolli, alla pigiatura dell’uva come un tempo. La tradizione, dalla cucina alla tavola sarà poi declinata nei laboratori di: borlenghi fatti in casa, preparazione del bensone e del salame di cioccolato. Quindi mani in pasta, nel vero senso della parola con la preparazione e degustazione di gnocco fritto e di tortellini.

La cucina va di pari passo con la tavola, ma come preparare questa al meglio per pranzi e cene? “La Bonissima”, per la sua 14esima edizione focalizza per la prima volta anche l’attenzione sull’allestimento della tavola, mettendo a confronto due stili, con l’influencer Monica Iotti e la stilista Maria Vittoria Severi che allestiranno dei tavoli con magnifici esempi di mise en place.

“La Bonissima”, ospiterà anche quest’anno la Confraternita del Gnocco d’Oro, con una serie di premiazioni da parte dei fratelli Luca e Carlo Bonacini, dedicate ai migliori ristoratori del territorio modenese, nel mondo.

Il connubio col territorio si consoliderà poi con Biopomposa, il mercato alimentare di prodotti tipici biologici a
Km0 – frutta, verdura, latticini, e molto altro – che verrà allestito domencia 20 ottobre in piazza XX
Settembre.

Cucina e storia sono un binomio inscindibile, a maggior ragione quando si tratta di un territorio come quello
modenese che in entrambi i casi ‘può dire la sua’ in modo ampio e articolato. Ecco che allora di fianco a
showcooking, degustazioni, laboratori, assaggi di prodotti e specialità tipiche ci sarà anche la possibilità di
un paio di visite guidate in programma nei giorni dell’evento.

 

(Foto da Ufficio Stampa)

 



SCARICA LA NOSTRA APP:





[aas_zone zone_id="11312"]

ARCHIVIO NOTIZIE

Il 16 ottobre si celebra il Pane

Si celebra il 16 ottobre uno degli alimenti più antichi e fonte di nutrimento degli uomini fin dalla notte dei tempi. Istituita nel 1981 come Giornata Mondiale dell’Alimentazione per commemorare la fondazione della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura), nel 2006 l’evento si è esteso anche...

Novità per l’Almanacco Barbanera che torna in edicola dal 19 ottobre

È un’edizione tutta nuova quella dell’Almanacco Barbanera 2025, che dal 19 ottobre torna nelle edicole e nelle librerie d’Italia per accompagnarci di mese in mese in un viaggio lungo un anno nel segno della serenità e delle buone pratiche, ricco...

12 settembre: Giornata Mondiale senza sacchetti di plastica

Si stima che ogni anno una persona utilizzi circa 700 buste di plastica. Un totale di 5 trilioni su scala globale che poi finiscono, inevitabilmente, nell’ambiente provocando danni incalcolabili. Per questo, anche quest’anno, il 12 settembre si celebra la Giornata...

    Vedi altri...

Fino al 3 novembre Fiera del Riso Mantovano

È iniziata a Mantova la tradizionale Fiera del Riso Mantovano dove, fino al 3 novembre, potrete gustare i migliori piatti tipici della tradizione mantovana e decine di prelibati risotti preparati con il vialone nano. L’evento si svolge al piazzale Boma...

Da MasterChef alla Fiera del Tartufo Bianco di Borgofranco sul Po: lo showcooking di Tracy

Prossima alla conclusione della trentesima edizione, la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Borgofranco sul Po, in programma ancora dal 18 al 21 ottobre, domenica 20 ottobre, ospiterà lo show cooking di Tracy, vincitrice dell’undicesima edizione di MasterChef Italia 2022....

Il 16 ottobre si celebra il Pane

Si celebra il 16 ottobre uno degli alimenti più antichi e fonte di nutrimento degli uomini fin dalla notte dei tempi. Istituita nel 1981 come Giornata Mondiale dell’Alimentazione per commemorare la fondazione della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura), nel 2006 l’evento si è esteso anche...

    Vedi altri...

In partenza la prima edizione del Valpolicella Wine Festival

A Verona è in partenza la prima edizione del Valpolicella Wine Festival, in programma dal 31 ottobre al 3 novembre presso il centro Polifunzionale di piazzale Martiri delle Foibe, zona ex quartiere Fiera di Sant’Ambrogio di Valpolicella. Durante l’evento –...

“Vivi sempre ogni istante” uno spettacolo solidale organizzato dalle sezioni della Valpolicella di Fidas Verona

È stato presentato lo spettacolo solidale “Vivi sempre ogni istante” della White Project Band, organizzato dalle sezioni della Valpolicella di Fidas Verona e in programma sabato 26 ottobre alle 20,45 a Sant’Ambrogio di Valpolicella. L’iniziativa, che si terrà al centro...

Le buone pratiche di Verona raccontate da Linea Verde Italia

Linea Verde Italia, il programma di Rai 1 in collaborazione con il Ministero dell’Ambiente e della Sicurezza Energetica, fa tappa a Verona per raccontarne il lato “biofilico” attraverso la testimonianza di alcune esperienze che permetteranno al pubblico di vivere al meglio...

    Vedi altri...

A Modena il meglio delle produzioni locali con “La Bonissima”

Dal 18 al 20 ottobre Modena ospita il meglio delle produzioni locali. In piazza Grande torna infatti “La Bonissima” che porta sotto alla Ghirlandina il “Festival del gusto e dei prodotti tipici modenesi”. Una tre giorni in cui, guidati da...

Il 16 ottobre si celebra il Pane

Si celebra il 16 ottobre uno degli alimenti più antichi e fonte di nutrimento degli uomini fin dalla notte dei tempi. Istituita nel 1981 come Giornata Mondiale dell’Alimentazione per commemorare la fondazione della FAO (Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura), nel 2006 l’evento si è esteso anche...

Annunciate le date della prossima edizione del Memoria Festival di Mirandola

Posata, nel suggestivo scenario di Villa “Personala” all’interno dell’evento organizzato dal Rotary di Mirandola, la prima pietra della decima edizione del Memoria Festival. Una kermesse, ormai attesa e affettuosamente seguita dalla comunità e dagli abitanti dei territori limitrofi, che ha...

    Vedi altri...

Grande successo per il live di Emma nel leggendario club di Los Angeles, Whisky a Go Go

Nel corso della serata di lunedì 14 ottobre, Emma si è esibita sul palco del leggendario club di Los Angeles, Whisky a Go Go, in occasione di Hit Week, il festival della musica italiana nel mondo. Un live tutto esaurito...

Dal 18 ottobre in radio: “Niente di male” il grande ritorno di Giorgia

Dopo averlo anticipato in un video insieme al figlio Samuel, in cui gioca sul gap generazionale tra “boomer” e GenZ,  Giorgia annuncia ufficialmente l’uscita del nuovo singolo. “Niente di male” sarà disponibile in radio e in digitale da venerdì 18...

“Calmo Cobra”: dal 18 ottobre il nuovo album di Tananai

Uscirà il 18 ottobre “Calmo Cobra” il nuovo album di Tananai. Dodici tracce, di cui nove inedite, che seguono il successo dei singoli ‘Veleno’ (disco di platino), ‘Storie Brevi’ con Annalisa (doppio disco di platino) e ‘Ragni’.  Il titolo del...

    Vedi altri...


I commenti sono chiusi.