Articolo pubblicato il giorno: 13 Febbraio 2019
A pochi giorni di distanza dalla “Giornata Mondiale contro lo spreco alimentare”, prende il via a Modena l’iniziativa “AVANZA Riduci, Rigusta, Riutilizza”, un progetto che mira ad allungare la vita di una pietanza avanzata e destinata alla spazzatura, offrendo la possibilità di portarsi casa il cibo non consumato.
Sono 40 i ristoratori del Consorzio Modena a Tavola che hanno deciso di aderire all’iniziativa, e che quindi, utilizzando contenitori food bag creati per conservare cibo e bevande in modo sicuro ed igienico, offriranno ai loro clienti l’opportunità di non sprecare quanto non consumato.
Contrastare lo spreco alimentare anche nei ristoranti attraverso il recupero delle eccedenze e promuovere comportamenti attenti al bene della comunità, questi gli obiettivi dei promotori del progetto, ovvero la Camera di Commercio di Modena, il Comune di Modena, l’Azienda Unità Sanitaria Locale di Modena, il Gruppo Hera S.p.A., Federconsumatori, il Movimento Consumatori, Adiconsum Emilia Centrale, Confconsumatori; le associazioni imprenditoriali CNA Modena, Ascom-Confcommercio Modena, Confesercenti Modena, Licom Lapam Federimpresa, oltre al Consorzio Modena a Tavola.
Alla realizzazione del progetto hanno contribuito anche gli studenti del Liceo Artistico Venturi di Modena che si sono impegnati nella realizzazione di un logo identificativo– registrato come marchio da parte dell’Ente Camerale – in grado di rendere facilmente riconoscibili le eco-vaschette (di materiale ecologico, certificato, biodegradabile e compostabile) destinate al trasporto del cibo.
“Gli italiani iniziano a mostrare una sensibilità maggiore rispetto al tema della lotta allo spreco alimentare. Insieme, creando un’alleanza virtuosa, possiamo incidere sui comportamenti delle persone– afferma Stefano Corghi presidente del consorzio Modena a Tavola – E proprio con questa consapevolezza tutti gli associati al Consorzio Modena a Tavola, hanno deciso di aderire all’iniziativa “AVANZA Riduci, Rigusta, Riutilizza”, che va nella direzione del contrasto allo spreco alimentare contribuendo al tempo stesso anche alla diffusione di buone pratiche.” Corghi aggiunge che oggi solo un italiano su tre (34%) chiede al ristoratore una food bag per trasportare a casa quello che non ha mangiato; un dato che evidenzia che c’è prima di tutto una questione di approccio culturale e di abitudine, da affrontare. “Col progetto “AVANZA Riduci, Rigusta, Riutilizza”, abbiamo uno strumento sicuro ed utile per invitare il cliente a portare a casa la pietanza avanzata. Aderire quindi è stata una scelta spontanea, condivisa da tutti gli associati, perché i ristoratori sono da sempre impegnati, direi per vocazione, a valorizzare il cibo in tutti i suoi aspetti, eliminando, ove possibile ogni forma di spreco” conclude Corghi.
SCARICA LA NOSTRA APP:
[aas_zone zone_id="11312"]
ARCHIVIO NOTIZIE
Nuovo Codice della strada: ne parliamo con il vicepresidente di Aci Modena Pietro Ferrario
Entrato da poco in vigore, il nuovo Codice della strada presenta delle sostanziali modifiche che puntano a rendere più sicure le strade del nostro Paese. Tante le novità, che vanno dall’inasprimento delle sanzioni per chi abbandona gli animali in strada,...
11,5 milioni di italianai pronti a partire per le vacanze di Natale
Secondo un’indagine Coldiretti/Ixe’, tra Natale e Capodanno 11,5 milioni di italiani si metteranno in viaggio per trascorrere le feste in città d’arte, in montagna o in campagna. Lo studio evidenzia una ripresa delle partenze rispetto allo scorso anno, con una...
Natale col FAI: in programma eventi natalizi in alcuni dei luoghi più belli d’Italia
Il FAI – Fondo per l’Ambiente Italiano, fino al 6 gennaio 2025, vi invita a scoprire i luoghi storici più suggestivi d’Italia, addobbati per le feste. Sono decine gli eventi organizzati in altrettanti Beni FAI: castelli, abbazie, parchi storici e...
Si avvicinano i nuovi appuntamenti musicali di “AmaDeus exMantova”
Si avvicina la nuova edizione di AmaDeus exMantova, rassegna con cui s’intende celebrare, puntualmente ogni gennaio, il soggiorno cittadino di Wolfgang Amadeus e Leopold Mozart. Correva l’anno 1770 quando, il 10 gennaio, un giovanissimo Wolfgang Amadeus e il padre Leopold...
Annunciate le date della nona edizione del Food&Science Festival di Mantova: 16-17-18 maggio 2025
Sono state scelte le date per la nuova edizione del Food&Science Festival 2025, in scena a Mantova nel weekend del 16-17-18 maggio. Una nona edizione che vede l’evento sempre più centrale a livello nazionale e internazionale, ormai punto di riferimento...
“ABBAdream” in scena al Teatro Sociale di Mantova
Il 20 dicembre alle 21 il palco del teatro Sociale di Mantova ospiterà “ABBAdream” un omaggio alla band le cui canzoni sono ormai considerate un vero e proprio ‘cult’, anche grazie al musical teatrale “Mamma mia!” e al film di successo con Meryl...
Imoco Conegliano volley entra nella storia: è campione del mondo per la terza volta
“Che traguardo straordinario quello raggiunto dall’Imoco Conegliano volley che per la terza volta nella sua storia, dopo i successi del 2019 e del 2022, si è nuovamente laureata campione del mondo. I complimenti della Regione del Veneto alle Pantere venete...
In programma le iniziative di “HappyFania – La Befana di Verona”
Il 6 gennaio per l’Epifania che “tutte le feste si porta via” la Befana farà capolino a Verona, sia la mattina che nel pomeriggio in piazza Bra dove arriveranno anche i Re Magi. Nel pomeriggio la scalinata di Palazzo Barbieri diventerà...
Un nuovo piano di Protezione civile per il Comune di Verona
Il piano di Protezione civile del Comune di Verona attualmente vigente, aggiornato l’ultima volta nel 2010, sarà revisionato, per dotare l’Ente di un piano più funzionale ed efficace, rimodulato in particolare sui veri scenari di rischio che possono verificarsi nel...
A Modena il percorso di alta formazione “Giornalismo Imprenditoriale e nuovi linguaggi”
Fondazione Marco Biagi di Modena, in collaborazione con Ordine dei Giornalisti dell’Emilia-Romagna e Associazione Viceversa APS, organizza la prima edizione nazionale del corso di alta formazione “Giornalismo Imprenditoriale e nuovi linguaggi”, per formare professionisti della comunicazione con competenze di cultura...
C’è anche Bologna tra le mete preferite dagli europei in cui festeggiare l’inizio del 2025
Anche quest’anno si conferma la tendenza degli europei a trascorrere il Natale in famiglia e ad approfittare delle vacanze di fine anno per viaggiare e scoprire nuove destinazioni. Lo afferma il motore di ricerca di voli e hotel jetcost.it, secondo...
Nuovo Codice della strada: ne parliamo con il vicepresidente di Aci Modena Pietro Ferrario
Entrato da poco in vigore, il nuovo Codice della strada presenta delle sostanziali modifiche che puntano a rendere più sicure le strade del nostro Paese. Tante le novità, che vanno dall’inasprimento delle sanzioni per chi abbandona gli animali in strada,...
Vacanze di Natale Days: torna al cinema il cinepanettone “Vacanze di Natale ’90”
Da sabato 28 dicembre fino a mercoledì 1° gennaio torna al cinema “VACANZE DI NATALE ‘90”, la celebre commedia natalizia diretta da Enrico Oldoini, prodotta dalla Filmauro di Luigi e Aurelio De Laurentiis e distribuita da Nexo Studios. Così, dopo...
È “Una come te (Chinatown)” il nuovo singolo di Zucchero
Da venerdì 3 gennaio sarà in radio “UNA COME TE (CHINATOWN)”, brano tratto da “DISCOVER II” (EMI / Universal Music Italia), il nuovo album di ZUCCHERO “SUGAR” FORNACIARI. “UNA COME TE (CHINATOWN)” è la versione italiana con il testo a...
Jovanotti: svelato il titolo del nuovo album “Il corpo umano”
Finalmente Jovanotti ha condiviso con il suo pubblico titolo e copertina del nuovo album in uscita il 31 gennaio 2025: “Il corpo umano”. Il nuovo disco di inediti, anticipato dal singolo “Montecristo” attualmente in rotazione radiofonica, sarà presentato dal vivo...