Articolo pubblicato il giorno: 14 Ottobre 2021
Dal 29 ottobre al 1° novembre, tra le vie di Modena, si svolgerà la terza edizione di Sciocola’, il Festival del cioccolato. Quest’anno è previsto un abbinamento molto apprezzato, con due eccellenze gastronomiche del territorio modenese: l’aceto balsamico di Modena DOP e l’aceto di Modena IGP.
Le proprietà
Il cioccolato vanta una storia antichissima che risale alle civiltà precolombiane dei Maya e degli Aztechi. Nel tempo è divenuto un elemento basilare della nostra cultura alimentare in quanto permette di valorizzare molti prodotti della tradizione italiana. È antiaging perché ricco di flavonoidi, attiva il buonumore mediante il rilascio di serotonina, è antinfiammatorio per via dell’acido stearico, stimolante ed energizzante. Quest’anno a Sciocola’ sarà proposto in abbinamento ad un prodotto tipico, l’aceto balsamico di Modena, considerato a sua volta, non solo un condimento, ma un alimento ricco di benefici.
Sciocola’ 2021
Questa edizione sarà un vero e proprio viaggio sensoriale. Un percorso che porterà i visitatori attraverso alcuni piatti estrosi, come il riso integrale basmati all’aceto balsamico con scaglie di extra fondente, torta Sacher con lamponi e crema di aceto balsamico; gli gnocchi con impasto al cioccolato, conditi con crema di parmigiano e aceto balsamico; la torta della nonna con cioccolato e gocce di balsamico o il mascarpone con torta simil Barozzi servito con gocce di glassa al balsamico. Quattro giorni di appuntamenti e degustazioni.
Cioccolato e aceto
I migliori maestri cioccolatieri e pasticceri, provenienti da tutta Italia, saranno in via Emilia Centro e Corso Duomo per fare apprezzare e conoscere ai visitatori il cioccolato in tutte le sue declinazioni con l’oro nero di Modena. Ad esempio, quella con il panettone del pasticcere modenese Ivan D’Avino, un viaggio alla scoperta del ciclo produttivo di un grande lievitato, e di come il binomio tra aceto balsamico e cioccolato dia vita ad un prodotto sorprendente. Cioccolato e aceto balsamico di Modena daranno anche vita a dei piatti originali e innovativi preparati durante lo showcooking della cuoca, scrittrice, Gabriella Gasparini.
In versione da bere invece verrà presentato il cocktail ufficiale della manifestazione, il “Cocoa Black Gold”, un drink dolce a base di cioccolato, aceto balsamico e fragole. Verrà anche proposta una “Ricetta gourmet a quattro mani”: la chef Alessia Morabito e lo chef Francesco Rompianesi realizzeranno due ricette di ispirazione orientale utilizzando il cioccolato e l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena IGP. Inoltre, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena DOP, si terrà la premiazione del concorso della migliore pralina all’ Aceto Balsamico di Modena DOP.
La manifestazione è a ingresso gratuito.
Per consultare il programma completo: www.sciocola.it
SCARICA LA NOSTRA APP:


[aas_zone zone_id="11312"]
ARCHIVIO NOTIZIE
2 aprile Giornata mondiale per la consapevolezza dell’autismo
Si celebra il 2 aprile di ogni anno la Giornata mondiale per la consapevolezza dell’autismo, ricorrenza importante per sensibilizzare l’opinione pubblica, ma soprattutto promuovere l’inclusione e il supporto delle persone con l’autismo che, in Italia, si stima siano circa 600mila, 1...
Giornata mondiale dell’acqua: quest’anno dedicata alla conservazione dei ghiacciai
Come ogni anno, il 22 marzo si celebra la Giornata mondiale dell’acqua (World Water Day), istituita nel 1992 dalle Nazioni Unite per sensibilizzare l’opinione pubblica sull’importanza dell’acqua e per promuovere la gestione sostenibile delle risorse idriche. Ogni anno viene scelto...
Giornata Mondiale della Felicità: dieci consigli per ritrovarla
La Giornata Mondiale della Felicità, celebrata ogni anno il 20 marzo, è stata istituita dalle Nazioni Unite nel luglio 2012 e promossa inizialmente dal Bhutan, che già dagli anni ’70 misurava il benessere del paese attraverso la Felicità Interna Lorda...
“Per Grazia ricevuta. Le Madonne del mondo a Grazie”: annunciato il tema del 51° Incontro Nazionale dei Madonnari a Grazie di Curtatone (Mn)
Sono aperte le iscrizioni per il 51° Incontro Nazionale dei Madonnari che si svolgerà nell’ambito della manifestazione dedicata alla ricorrenza dei 600 anni dell’Antichissima Fiera delle Grazie. Per l’edizione 2025 l’amministrazione comunale ha ideato un progetto dedicato al culto mariano...
A Mantova si celebra la primavera con la seconda edizione di “Floralia”
Dopo la seconda edizione, rifiorisce come vero e proprio festival di Mantova “Floralia”, una rassegna di tre giorni, da venerdì 11 a domenica 13 aprile, ricca di spettacoli teatrali, laboratori artistici ed eventi speciali, per celebrare la primavera. L’evento è...
Al via i nuovi incontri a tema prevenzione e salute realizzati da Avis Provinciale Mantova
Presso l’Avispark di Borgo Virgilio (Mn), tornano gli incontri a tema prevenzione e salute realizzati da Avis Provinciale Mantova. “Avis e la salute maschile” è il titolo del nuovo ciclo di appuntamenti, cui tutta la collettività territoriale è invitata a...
Giovani attori di Verona cercasi per “Giulietta e Romeo RE Life”
Casa Shakespeare di Verona apre i casting per giovani attori di “Giulietta e Romeo RE Life”, un’esperienza teatrale che offre l’opportunità di riappropriarsi della propria città attraverso la potenza delle parole di Shakespeare. Il casting si terrà il 23 aprile,...
Nelle scuole veronesi il nuovo progetto per promuovere il “fare impresa”
È stato presentato a Verona “Nuovi artigiani”, il progetto promosso da Confartigianato Imprese Verona con il sostegno del Ministero delle Imprese e del Made in Italy, per favorire tra giovani e giovanissimi l’interesse per l’artigianato e il “fare impresa”. L’iniziativa...
Innovazione vitivinicola e agroalimentare Univr rappresenta l’Italia nel progetto europeo “EU- GIFT”
L’Università di Verona è l’unico ateneo italiano nel progetto EU-GIFT finanziato dall’Unione europea per promuovere l’innovazione negli ambiti formazione e ricerca per i comparti vitivinicolo e agroalimentare. L’ateneo rappresenterà l’Italia nel progetto assieme ad altri sei atenei europei e a...
Parma festeggia i 50 anni di Mulino Bianco
Continuano le celebrazioni per i 50 anni di Mulino Bianco con la MulinoSveglia in formato gigante che arriva per 3 giorni a Parma, città natale del Gruppo Barilla. Gli eventi Da sabato 5 a lunedì 7 aprile, in Piazza Garibaldi...
Nel cuore dell’Emilia nasce l’associazione Custodi del Lambrusco
Novità nel cuore dell’Emilia: il Lambrusco ora ha i suoi Custodi, ventisei tra grandi e piccoli produttori, uniti dalla volontà di difendere, valorizzare e (ri)posizionare il Lambrusco nel panorama dei grandi vini. Al di là delle visioni istituzionali esistenti, questi...
“Un Viaggio di Benessere” è il progetto dedicato alla salute dei pendolari dell’Emilia-Romagna
In Emilia Romagna, dal primo di aprile, video sui monitor dei treni regionali, locandine nelle pensiline alle fermate degli autobus e un apposito sito web daranno indicazioni ai pendolari per condurre uno stile di vita sano. È il cuore delle...
“Nonostante tutto” la nuova canzone di Cesare Cremonini ed Elisa
“Nonostante tutto” è il titolo della nuova canzone, scritta a quattro mani da Cesare Cremonini ed Elisa e prodotta dai due artisti insieme ad Alessio Natalizia, che uscirà l’11 di aprile in radio e su tutte le piattaforme digitali. Cremonini...
Elodie in radio dal 4 aprile con “Mi Ami Mi Odi”
Dopo una serie di indizi e piccoli spoiler, Elodie ha finalmente annunciato l’uscita del nuovo album, “MI AMI MI ODI”, prevista per venerdì 2 maggio. Ad anticipare il disco sarà il singolo inedito “Mi Ami Mi Odi”, disponibile da venerdì...
In radio dal 4 aprile il nuovo singolo di Alessandra Amoroso “Cose Stupide”
Sarà pubblicato venerdì 4 aprile “Cose Stupide”, il nuovo singolo di Alessandra Amoroso, che racconta in modo diretto e sincero la complessità di una relazione che oscilla tra desiderio e disillusione. Scritto da Pietro Celona, Daniele Fossatelli e Leonardo Zaccaria...