Articolo pubblicato il giorno: 31 Ottobre 2024
Il 2 novembre si celebra la commemorazione di tutti i defunti, “il Giorno dei Morti”. Per l’occasione è diffusa l’usanza di preparare dolciumi tipici del periodo chiamati “dolci dei morti” per onorare i defunti e, idealmente, dare loro ristoro a tavola nel giorno a loro consacrato. In alcune zone della Lombardia è diffuso il Pan dei Morti, una specie di pane basso a base di biscotti secchi, frutta secca, cacao e spezie, che ha una storia molto antica.
Sembra che la prima versione del Pan dei Morti risalga all’antica Grecia: un pane che si otteneva da una ricetta a base di acqua, farina e uva passa, veniva donato alla dea Demetra perché assicurasse un buon raccolto. Il dono di pane, dolci e frutta ai poveri del villaggio in questo periodo era diffuso anche in epoca romana.
La ricetta di questo dolce, come oggi è conosciuto, è legata alla cultura contadina e alle tradizioni popolari lombarde, come quella di lasciare in cucina un vaso d’acqua fresca, accanto al Pan dei Morti e ad altri due dolci meno elaborati, le Ossa dei Morti e le Fave dei Morti, per ristorare le anime dei defunti di ritorno dal lungo viaggio dall’aldilà.
La ricetta del Pan dei Morti
Ingredienti: 250g di farina, 100g di uvetta, 450g di biscotti secchi, 1 pugno di mandorle secche, 1/2 bicchiere di vino bianco dolce (passito), 100g di fichi secchi, 3 albumi, 200g zucchero, 1 cucchiaio di bicarbonato, 1 cucchiaini da caffè di cannella in polvere, 30g di zucchero a velo.
Far ammollare l’uvetta, appena si è ammorbidita colarla e strizzarla. Prendere i biscotti secchi e sbriciolarli. Pelare le mandorle, tritarle finemente ai fichi secchi e ad altra frutta secca a scelta. In un altro recipiente mescolare la farina con il bicarbonato e la cannella in polvere, aggiungere la restante frutta secca appena sminuzzata e le uvette. Montare a neve gli albumi d’uovo e unirli agli altri ingredienti mescolando tutto in modo omogeneo. Quando tutto sarà mescolato per bene aggiungere il vino bianco continuando a mescolare finché l’impasto sarà omogeneo. Riporlo a riposare per 40 minuti sotto un canovaccio, al termine eventualmente aggiungere un pochino di farina e zucchero per renderlo più omogeneo, quindi mescolare nuovamente. Scaldare il forno a 180°. Dividere l’impasto in due parti e riporre i due panetti, schiacciandoli leggermente, su una teglia imburrata. Cuocere in forno per almeno 45 minuti fino a che il dolce non assumerà l’aspetto tipico: friabile esternamente e soffice internamente. Servire ancora tiepido cosparso da una spolverata di zucchero a velo.
Ricetta Ossa dei Morti
Ingredienti: 250 grammi Farina di mais tipo 1 litro di latte 1 decilitro (mezzo bicchiere) di vino cotto, o vino bianco a piacere 100 grammi di burro 100 grammi di pinoli (o uvetta ) 100 grammi di zucchero scorza di limone grattugiata, cannella, 4 chiodi di garofano, un pizzico di sale
Far bollire il latte con tutti gli ingredienti tranne la farina di fioretto. Quando il latte bolle versare a pioggia la farina, mescolando continuamente per di non formare grumi. Cuocere a fuoco lento per circa mezz’ora, fino a quando si ottiene una polentina, continuando a mescolare. Far raffreddare la polentina dolce e formare, lavorando con le mani, palline grandi come una polpetta. Schiacciare le palline in modo da dare, forma di una polpetta allungato a losanga. Per non far attaccare alle mani l’impasto, durante la lavorazione tenere le mani bagnate in continuazione. Cuocere i caldi dolci in forno a temperatura moderata (ad es. ventilato 150°-170°C) finché prendono una leggera doratura. Gli aromi: il limone, la cannella, i chiodi di garofano e/o il vino cotto, eventuale uvetta possono essere omessi o messi a piacere. Si possono cospargere di zucchero a velo. I dolci vanno serviti preferibilmente ancora caldi.
(Foto da Regione Lombardia)
SCARICA LA NOSTRA APP:


[aas_zone zone_id="11312"]
ARCHIVIO NOTIZIE
Cosa sono gli “Agenti IA”? Lo abbiamo chiesto ad Andrea Parlangeli di Focus
Tra gli articoli del nuovo numero di Focus, in edicola dal 20 febbraio, ha catturato la nostra attenzione quello dedicato agli “Agenti IA”. “Oggi è in arrivo un’ondata di “agenti” di intelligenza artificiale (IA) veri, capaci di svolgere i più...
Giornate di Raccolta del Farmaco: si conferma la solidarietà dei cittadini e delle farmacie
Sono oltre 5.700 (per la precisione 5.796, 2.092 dei quali raccolti sul territorio del Comune di Modena) i farmaci donati dai cittadini e dalle farmacie della provincia di Modena durante l’edizione 2025 delle Giornate di Raccolta del Farmaco, corrispondenti a...
L’8 marzo potete alloggiare gratuitamente presso i B&B aderenti al B&B Day
L’8 marzo 2025 sarà un’occasione speciale per celebrare l’ospitalità italiana con il ritorno del B&B Day, la giornata nazionale dei bed and breakfast, ideata e promossa da Bed-and-Breakfast.it, riconosciuto come il principale operatore italiano nel settore delle piattaforme travel. Un...
Al conservatorio di Mantova quattro nuovi approfondimenti dedicati alla musica
Presso il conservatorio di Mantova ritorna l’appuntamento con le conversazioni sulla musica di Musicar Parlando. La rassegna, giunta quest’anno alla 4a edizione, sviluppa un confronto e un dialogo tra gli autori delle pubblicazioni musicologiche scelte con specialisti del settore. Gli...
Tony Hadley: fa tappa anche a Mantova il suo tour estivo
Tony Hadley torna in tour in Italia in estate con “Tony Hadley 45”, una serie di concerti che celebrano un traguardo straordinario: quarantacinque anni di carriera. Il 3 settembre 2025 Tony Hadley 45 farà tappa a Mantova nella splendida cornice...
Mantova: il sindaco Palazzi firma il contratto con la Sonnabend Collection per far entrare la città nella mappa internazionale dell’arte contemporanea
“Ho firmato il contratto tra il Comune di Mantova e la Sonnabend Collection Foundation di New York per il comodato gratuito delle 96 opere che compongono una delle principali collezioni private al mondo di arte contemporanea. Abbiamo già avviato la...
“Il potere delle donne”: a Verona dall’8 marzo sarà possibile scoprire la mostra diffusa Freedom
Dall’8 marzo a Verona sarà possibile scoprire la mostra diffusa Freedom. Un’iniziativa che ha scelto l’Arte Contemporanea come testimonianza della Giornata internazionale per i diritti delle donne che quest’anno è contraddistinta dal titolo ‘Il potere delle donne’. “Il potere delle...
Al via le iniziative del “Festival della Fiaba” di Legnago (Vr)
Prendono il via le iniziative del “Festival della Fiaba” 2025 di Legnago (Vr), che raggiungerà il suo clou nel secondo fine settimana di maggio (8, 9, 10 e 11). “È una storia di tanto tempo fa fa do do!” è...
Un passo avanti per il turismo congressuale: nasce il Verona Garda Convention Bureau
Con l’intento di rafforzare il ruolo di Verona e del Lago di Garda come destinazioni d’eccellenza per eventi e congressi, nasce il Verona Garda Convention Bureau, sotto la guida del raggruppamento temporaneo d’impresa composto da VeronaUp (capofila del progetto), Veronafiere...
Dal 24 aprile a Reggio Emilia la ventesima edizione di Fotografia Europea
Vent’anni è il compleanno che festeggia il Festival europeo della fotografia di Reggio Emilia, in programma dal 24 aprile all’8 giugno 2025. Promosso e organizzato dalla Fondazione Palazzo Magnani e dal Comune di Reggio Emilia, con il contributo della Regione...
Inaugurata al Museo Enzo Ferrari di Modena la nuova mostra “Supercars”
Il Museo Enzo Ferrari di Modena ha inaugurato e aperto al pubblico la nuova mostra “Supercars”: un percorso allestitivo di grande impatto visivo, rinnovato nell’esperienza e nei contenuti. Fan e appassionati del Cavallino Rampante potranno accedere a un’area aziendale solitamente...
Il Giro dell’Emilia 2025 partirà da Mirandola
La 108esima edizione del Giro dell’Emilia, la classica che, dal 1909, attraversa le strade emiliane e che si correrà il prossimo 4 ottobre, si preannuncia ancora una volta come altamente competitiva, con la gran parte dei team più titolati già...
Radio Pico intervista Giorgia
Reduce dal grande successo sanremese e pronta a festeggiare i 30 anni di “Come saprei” con il su pubblico, Giorgia è stata ospite della Golden Hits Collection per una bella chiacchierata con Greta. Le emozioni vissute sul palco dell’Ariston, la...
Anche Gabry Ponte in lizza per rappresentare San Marino all’Eurovision Song Contest
C’è anche Gabry Ponte con la sua “Tutta l’Italia” tra i venti artisti in gara al San Marino Song Contest 2025 il cui vincitore o vincitrice gareggerà all’Eurovision Song Contest di Basilea, in programma il 13, 15 e 17 maggio....
Un’estate in tour per Nek
Dopo un inizio anno straordinario, con il successo e il riscontro televisivo come conduttore della quarta edizione di “Dalla Strada al Palco” (in onda in prima serata su Rai 1), NEK Filippo Neviani è pronto a riabbracciare live il suo...