QUANDO L’ARTE SI FA CIBO E IL MACELLAIO E’ 4.0 ALLA FIERA MILLENARIA 2018

Articolo pubblicato il giorno: 28 Agosto 2018


Confcommercio Mantova, dopo il successo dello scorso anno, ha deciso di rinnovare la propria partecipazione alla rassegna fieristica con due eventi gastronomici che si svolgeranno all’interno del padiglione Mantova Golosa il 2 e il 9 settembre. Protagonisti saranno gli chef di Fipe e i Macellai dell’Associazione Macellai Mantovani.

Da anni i commercianti di macchine agricole di Acma e i concessionari auto di Cama portano in Fiera Millenaria il meglio della meccanizzazione agricola e le ultime novità del mercato dell’auto – spiega il Direttore di Confcommercio Mantova Nicola Dal Dosso -. Nel 2017 hanno fatto il loro debutto altre nostre categorie, gli chef e i macellai, con due appuntamenti finalizzati a  promuovere la professionalità e le alte competenze di questi professionisti. Obiettivo di questa edizione è coinvolgere e stupire ancora di più il pubblico presente”.

Cibo e Arte. La creatività non ha confini” si svolgerà domenica 2 settembre dalle  19 alle 20.30 ed è promosso da Fipe in collaborazione con gli Istituti Santa Paola e Radio Pico. Un cooking show con degustazione gratuita che esplorerà il tema della creatività che accomuna l’arte culinaria al processo artistico vero e proprio. Quattro chef prepareranno cinque prelibatezze, che poi saranno distribuite al pubblico: si va dall’insalata di farro con bottarga di tonno (a cura dell’Osteria da Pietro) al tiramisù di baccalà e cannolo di cotechino con acqua di melone (Scalco Grasso Osteria Contemporanea), dalla zuppa di melone e pollastrino  proposta dal Ristorante Nizzoli fino al curioso RisottoGialloPuntoZucca (Ristorante Giallozucca). Il tutto accompagnato da vini rigorosamente mantovani e a chiudere il dessert a sorpresa ideato e realizzato dai ragazzi degli Istituti Santa Paola, che assisteranno e aiuteranno i professionisti all’opera. “L’evento sarà estremamente coinvolgente – anticipa il presidente di Fipe Giampietro Ferri –  gli chef realizzeranno i piatti in diretta, davanti al pubblico, che potrà quindi vedere tutte le fasi della preparazione, assaporare i profumi, sentire voci e rumori, per poi toccare e assaggiare direttamente le varie proposte gastronomiche, per un’esperienza multisensoriale  a tutto campo. Inoltre – aggiunge Ferri –  ad uno saliranno sul palco per raccontare come è nata l’idea di quel piatto e il perché di certi accostamenti”.

La domenica successiva, il 9 settembre, al centro dei riflettori ci sarà la carne e l’abilità dei macellai con il cooking show con degustazione “Il Macellaio 4.0. L’evoluzione della professione: il macellaio si presenta e ti accoglie in un percorso di degustazione gourmet che appagherà ogni senso”.  A partire dalle 11.00, sempre all’interno del padiglione Mantova Golosa, i maestri macellai realizzeranno preparazioni gastronomiche a base di carne di altissimo livello – manzo in agrodolce; filetto di maiale con fonduta di formaggio, speck, pistacchi e sbriciolata di grana padano; tartare con burratina di bufala e frutti di bosco; tagliata di pollo con bacon croccante e pomodorini confit –  che raccontano l’evoluzione di una professione. “Il macellaio negli ultimi anni ha acquisito sempre nuove competenze per rispondere alle richieste del mercato e dei clienti, fino a diventare un vero e proprio professionista della carne che interpreta con maestria la nuova filosofia del pronto a cuocere” spiega Giuseppe Negri, presidente dell’Associazione Macellai. A seguire due mini corsi di cucina: alle 14.30 “Il ragù perfetto in 10 passi”, mentre alle 15.30 si svolgerà il focus “La cottura della carne, dalla teoria alla pratica”. Collaborano all’evento gli studenti della Scuola Arti e Mestieri di Suzzara.

 

Nell’immagine una delle proposte della cucina creativa: il tiramisù di baccalà.



SCARICA LA NOSTRA APP:





[aas_zone zone_id="11312"]

ARCHIVIO NOTIZIE

I possibili dazi di Donald Trump: ne parliamo con il Presidente di Confartigianato Imprese Verona

L’insediamento del neo-eletto Presidente degli Stati Uniti d’America, Donald Trump, porta con se numerose novità, non solo sul territorio statunitense. Molti i cambiamente apportati già nelle prime ore del suo nuovo mandato e si parla anche di possibili dazi sulle...

Annunciati i co-conduttori e le co-conduttrici di Sanremo 2025

C’era grande attesa per l’annuncio del conduttore e direttore artistico del Festival di Sanremo 2025 Carlo Conti, andato in onda durante l’edizione delle ore 20 del Tg1 di mercoledì 15 gennaio. Annuncio che ha svelato i nomi delle co-conduttrici e...

32 giorni di vacanza e solo 9 di ferie: tutti i ponti possibili nel 2025

Quello in arrivo sarà un anno ricco di  giorni di riposo e possibilità di lunghi ponti, a partire già dall’1 e dal 6 gennaio 2025 che, cadendo di mercoledì e lunedì, permetterebbero ai più fortunati di tornare a lavorare direttamente...

    Vedi altri...

Giovanni Allevi in concerto al Teatro Sociale di Mantova

Giovedì 30 gennaio, il maestro Giovanni Allevi farà tappa con il suo “Piano solo tour 2025” al Teatro Sociale di Mantova. Giovanni Allevi incanterà il pubblico con le sue più celebri composizioni. Dopo un’assenza che ha lasciato i suoi fan...

Le foto degli ‘’invisibili’’ nella nuova mostra all’edicola FAI di Mantova

Cancellati dalle statistiche, per la società giapponese i senza casa sembrano non esistere. Ma sono loro i protagonisti della mostra ‘’Homeless. Non ci vedi ma esistiamo’’ del fotografo mantovano Andrea David, allestita all’Antica Edicola dei Giornali del FAI – Fondo...

Al via la seconda edizione della borsa di studio “Il Mestiere della Radio” in ricordo di Giorgia Veneziani

Radio Pico, in collaborazione con il Comune di Ostiglia e con il patrocinio del Consorzio Oltrepò Mantovano, annuncia la seconda edizione della borsa di studio “Il Mestiere della Radio”, un progetto che vuole offrire ai giovani un’opportunità formativa concreta per...

    Vedi altri...

Dal 24 al 26 gennaio appuntamento a Verona con il Motor Bike Expo 2025

Il Motor Bike Expo 2025 scalda i motori in vista della 17ª edizione della “tre giorni” in programma alla Fiera di Verona, dal 24 al 26 gennaio, meta di visitatori e buyer da tutta Europa e oltre. Questi i numeri:...

Approvata la costruzione di un nuovo studentato a Verona

Ci sono buone notizie per gli studenti fuori sede dell’Università di Verona. È in arrivo, infatti, un nuovo studentato con 126 posti letto nel quartiere di Veronetta, una risposta alla richiesta di alloggi da parte di studenti e studentesse che...

Prix Pictet: il concorso fotografico internazionale fa tappa a Verona

Giunto alla sua decima edizione, il Prix Pictet, tra i principali concorsi fotografici internazionali, farà eccezionalmente tappa a Verona – unica città italiana – con una mostra dedicata quest’anno al tema “Human”, un racconto delle molteplici sfumature che caratterizzano la...

    Vedi altri...

Aceto Balsamico di Modena IGP e gelato insieme al Salone Internazionale della Gelateria e Pasticceria

Aceto Balsamico di Modena IGP e gelato: l’inedita coppia torna protagonista nell’edizione 2025 del “Sigep World – The World Expo for Foodservice Excellence”, organizzata da Italian Exhibition Group in programma dal 18 al 22 gennaio. Il viaggio dell’Aceto Balsamico di...

Ultimi giorni per presentare l’idea di un cortometraggio al “Giffoni Modena”

Si avvicina la data di scadenza utile per presentare il proprio elaborato, l’idea di un soggetto per un cortometraggio, alla fase centrale del progetto “Giffoni a Modena”, ideato e organizzato da Modenamoremio e dal Giffoni Film Festival, col patrocinio del...

Giro d’Italia e Giro Women: Emilia-Romagna protagonista con quattro tappe tra l’Appennino e il mare

L’Emilia-Romagna è tra le regioni protagoniste del Giro d’Italia. Un legame profondo quello con la competizione ciclistica, che si conferma anche nel 2025. Saranno infatti ben quattro le tappe che interesseranno il territorio emiliano-romagnolo: Viareggio (Lu)-Castelnovo ne’ Monti (Re) e...

    Vedi altri...

Antonello Venditti annuncia le date del suo nuovo tour

Dopo il tour del 2024 con oltre 30 date in tutta Italia, Antonello Venditti torna dal vivo con “NOTTE PRIMA DEGLI ESAMI 40TH ANNIVERSARY – 2025 EDITION” che prenderà il via il 17 giugno, la notte prima degli esami di...

I Duran Duran tornano live in Italia

40 anni dopo la loro prima storica performance in Italia, nel 1985 al Festival di Sanremo, la leggendaria band britannica DURAN DURAN tornerà nel Bel Paese per illuminare l’iconico palco degli I-DAYS MILANO 2025 all’Ippodromo Snai San Siro venerdì 20...

Sanremo 2025: Damiano David sarà ospite della seconda serata

Dopo l’annuncio su Jovanotti, super-ospite della prima puntata di Sanremo, Carlo Conti, nel corso dell’ascolto dei brani in gara per i giornalisti, ha rivelato che a salire sul palco dell’Ariston nella seconda serata (mercoledì 12 febbraio), sarà Damiano David.   Il...

    Vedi altri...


I commenti sono chiusi.